-Anzeige-

Sommerzeit ist Eiszeit

(ir) Bei großer Hitze verspricht Eis eine willkommene Abkühlung von innen.

Besonders Kinder mögen diese süße Erfrischung sehr. Hierzulande gibt es denn auch eine große Auswahl an Eissorten, von denen nach wie vor Vanille- und Schokoladeneis die begehrtesten sind.
„Doch nicht nur bei den Geschmacksrichtungen, auch bei der Zusammensetzung gibt es große Unterschiede“, erläutert Evelyn Milz-Fleißner, Ernährungsfachkraft bei der AOK-Direktion in Ingolstadt.
Speiseeis besteht meist aus Milch beziehungsweise Sahne, Zucker und Geschmackszutaten wie Früchten, Nüssen oder Schokolade.
„Beim Kauf von Speiseeis lohnt sich auf jeden Fall ein Blick auf die Zutaten- und die Nährwert-Liste,“ so Milz-Fleißner. Eis kann durchaus wertvolle Bestandteile enthalten, wie Früchte oder hochwertige Milchprodukte. In industriell gefertigtem Eis hingegen können unterschiedlich hohe Anteile an pflanzlichem Fett verarbeitet sein. Je nach Zubereitung schwankt der Fett- und Kaloriengehalt daher erheblich.
„Wer gerne Eis isst, aber ohne Reue genießen will, hat mehrere Möglichkeiten“, so Milz-Fleißner: Sich mit kleineren Portionen zufrieden geben, fettarme Sorten bevorzugen, energiereiches Beiwerk wie Sahne, Krokant, Schokostreusel oder –sauce weglassen, oder den Eiskonsum bei den folgenden Mahlzeiten wieder ausgleichen.

Beim Transport die Kühlkette einhalten
Für die Zubereitung und Lagerung von Eis gibt Milz-Fleißner folgende praktische Tipps:
Ein leckeres Eissorbet mit gesunden Zutaten lässt sich zuhause ganz leicht selbst herstellen: Frische Früchte zerkleinern und mit Joghurt vermischen, für einige Stunden im Gefrierfach kühlen und immer wieder einmal durchrühren.
Oder noch einfacher: Bereits tiefgefrorene Früchte antauen lassen, mit Buttermilch und - bei Bedarf - mit etwas Zucker pürieren, danach sofort servieren. Ebenso wie einmal angetautes oder geschmolzenes Eis darf dieses selbstgemachte Eis nicht wieder eingefroren werden. Beim Einkauf von Speiseeis auf Packungen mit Eiskristallen achten - diese weisen darauf hin, dass die Kühlkette unterbrochen wurde. Auch beim Transport nach Hause sollte Eis deshalb möglichst kühl transportiert und rasch wieder eingefroren werden. Bei minus 18 Grad hält sich Eis sich normalerweise einige Monate. (Herstellerangaben beachten).

Weitere Tipps und Rezepte finden Sie unter www.aok.de > Gesundheit > Essen und Trinken.